Manfaat Teh untuk Kesehatan

Menurut Prof. Dr. dr. Dede Kusmana, SpJP, Pembuluh darah kita yang paling rawan adalah lapisan paling dalam yang disebut lapisan endotel, dilewati bahan yang berbahaya atau aman tergantung cara kita minum dan makan, sebab saripati yang diminum dan dimakan akan lewat. Jika yang lewat saripati yang berbahaya maka bahayalah yang akan terjadi, jika baik maka amanlah pembuluh darah kita. Sehingga ada ungkapan umur Anda sama dengan umur pembuluh darah Anda. Lapisan ini sangat rentan, mudah diganggu antara lain oleh proses aterosklerosis yang berlangsung melalui mekanisme rumit dan kompleks.

Telah banyak hasil penelitian mengungkapkan berbagai faktor berperan seperti faktor inflamasi (peradangan), perusakan dinding pembuluh darah (disfungsi endotel), penyusupan dan penimbunan kolesterol jahat (kolesterol LDL), peninggakatan faktor pembekuan (agregas trombosit) dan banyak lagi yang tidak mungkin dipaparkan hanya dalam beberapa kalimat. Katekin yang terdapat dalam Teh hijau maupun Teh hitam ternyata mampu menekan proses aterosklerosis, malahan berperan pula untuk berbagai penyakit lainnya bahkan untuk kanker.

Bagikan artikel ini: